中国宁化 · 客家祖地
红军长征发出地
扬州八怪之一黄慎故里
打造宁化强势媒体
设为首页 加入收藏 关于我们 广告业务
    行政服务   网上投诉   天下美图   习作园地  
宁化 国内
视频 国际
党政 公开 投资
组织 纪检  
概况 祖地 图说 品牌
县志 苏区 旅游 114
社会 财经 教育
娱乐 军事 体育
美文 健康 字典
史海 科技  
最新公告:     11月1日起,宁化城区大公交将按站点停靠,请市民到站点候车。  [宁化公共交通有限公司  2010年10月22日]        

         
 
 
《宁化县志》 2009-12-20 16:27:28 阅读次数: 返回
 
概 述
 

宁化,古称黄连峒,新石器时期就有人类活动。唐乾封二年(667)置镇。开元十三年(725)升县。天宝元年(742)更为今名。历属福建省汀州、临汀郡、汀州府、永安、龙岩、三明专区(地区),现为三明市辖县。面积2368平方公里,人口30余万人,有12个民族,汉族占99.4%,其次是畲族。全县现设214乡,共207个行政村和12个居民委员会。县治翠江镇。

 

  宁化位于武夷山东麓,福建西隅,与江西省石城、广昌等县相邻,边界长达百余公里。在地史近期,全境属于闽赣台地大面积抬升区的相对下陷地带,地势由西向东递降,并形成由北到南五条地带性地貌,低山、丘陵、盆地占全境总面积的96%。海拔千米以上山峰25座,主要分布在边境上的武夷山主脉和两条斜贯县境的支脉上,县城海拔320米。

 

  境内溪河纵横分注四方,流入闽、赣、韩三江,素有“宁化饮的自家水”之谚。主要河道东溪、西溪会合于县城东郊,称翠江。本县属中亚热带山地气候区,年平均气温1518.1℃,夏无酷暑,冬无严寒,春季长达四个月,无霜期214248天,年均降水量17001800毫米,年均日照1757小时,为发展农、林、牧各业提供了良好的自然条件。

 

  地质结构复杂,侵入岩较发育,地层出露约三分之二,地下矿藏丰富,有钨、石灰石、锡、煤、铁、稀土、大理石等28种,钨矿储量、质量闻名中外,石灰石储量超过4亿吨,稀土、锡储量在省内也处优势地位。

 

  全县“八山半水一分田,半分道路和村庄”,山地270万亩,有林地占80%以上,森林覆盖率63%,现有林木蓄积量765万立方米。植物品种共2141853(药用植物1005),列为国家保护的珍贵植物15种,宁化唇柱苣苔为国内首家发现,霍山石斛、重唇石斛和蜈蚣兰为省内新发现。杉木大材早在隋末便运销长江下游各地,驰名省内外和东南亚。弥猴桃产量居全省第二位。林副产品土纸、香菇、红菇也享有盛誉。野生动物品种有105291种,属国家保护的珍贵野生动物有16种,其中列为国家一级保护的有华南虎、云豹、黑麂、苏门羚、金钱豹等5种。有耕地44万亩,占全省耕地的2.3%,占三明市耕地的17.4%,居全市首位。盛产大米、烤烟、油菜籽、莲子、辣椒干、薏米、魔芋等,牛角椒驰名国内外,远销东南亚各地。宁化是国家的商品粮基地之一,大米以产量多、质量好著称,“河龙米”有“贡米”之誉。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 
 
       

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: