中国宁化 · 客家祖地
红军长征发出地
扬州八怪之一黄慎故里
打造宁化强势媒体
设为首页 加入收藏 关于我们 广告业务
    行政服务   网上投诉   天下美图   习作园地  
宁化 国内
视频 国际
党政 公开 投资
组织 纪检  
概况 祖地 图说 品牌
县志 苏区 旅游 114
社会 财经 教育
娱乐 军事 体育
美文 健康 字典
史海 科技  
最新公告:     11月1日起,宁化城区大公交将按站点停靠,请市民到站点候车。  [宁化公共交通有限公司  2010年10月22日]        

         
 
 
《宁化县志》 2009-12-20 16:23:41 阅读次数: 返回
 
凡 例
 

一、本志以马克思主义的唯物史观为指导,翔实记载宁化的自然与社会的历史和现状,以资政、教化、存史。

 

  二、本志采用分卷()并列体。卷下分章、节、目,其层次多少视内容而定,一般24层。卷首设概述、大事记,卷末设附录。各卷()大体排列以地理、经济、政治、军事、文化、社会为序。

 

  三、全书以志为主,述、记、传、图(照片)、表、录并用,概用语体文叙述。

 

  四、本志贯通古今,详今略古,上限尽量追溯到事物的发端,下限到事物的终结,未能终结的截止1987年底,个别事物延至1988年。照片资料截止1989年,县级人事任免截止1990年。

 

  五、人物传记坚持“生不立传”的原则,传主以近现代为主,以本籍为主,以正面人物为主,按生年排列。入表者不分生卒。

 

  六、历史纪年、地理名称、历代政府和职官,均用当时习惯称谓个别变更较多的地名采用今名,第二次国内革命战争时期采用民国纪年。

 

  七、公历世纪、年代、年、月、日、时刻、民国纪年和计数、计量使用阿拉伯数字。夏历和清代以前纪年、数字作为词素构成定语的词、词组、惯用语、缩略语或有修辞色彩的语句以及邻近的两个数字(一、二……九)并列连用表示概数的使用汉字。

 

  八、计量单位,基本采用1983年国家统一规定的度量衡单位。但有的因原资料沿用历史习惯或地方习惯的计量单位,难于正确换算的,则不予换算,以夹注说明其相似量。

 

  九、本志所称“解放前后”是以本县19491021日和平解放为界。“苏区时期”指19311月~193410月。“苏区”是指建立苏维埃政权的地区。

 

  十、本志资料采自档案、史籍、方志、谱牒、报刊、专著、文物考证以及回忆录等,大多经过考证核实。有的史料出自多门,一时无法核准的,选用一种,其余作夹注。各项统计数据以统计局的为准,也有少数采用部门提供的。“产值”除有说明者外,均为1980年不变价。所用数据除有说明者外,均不含清流县、夏坊、枫溪、鳌坑。

 
 
       

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: