中国宁化 · 客家祖地
红军长征发出地
扬州八怪之一黄慎故里
打造宁化强势媒体
设为首页 加入收藏 关于我们 广告业务
    行政服务   网上投诉   天下美图   习作园地  
宁化 国内
视频 国际
党政 公开 投资
组织 纪检  
概况 祖地 图说 品牌
县志 苏区 旅游 114
社会 财经 教育
娱乐 军事 体育
美文 健康 字典
史海 科技  
最新公告:     11月1日起,宁化城区大公交将按站点停靠,请市民到站点候车。  [宁化公共交通有限公司  2010年10月22日]        

         
 
 
《宁化县志》 2009-12-20 16:20:03 阅读次数: 返回
 
宁化县志序言
 

 

  新编《宁化县志》即将问世。这是宁化人民的一件大喜事,可庆可贺!

  宁化有悠久的历史,是革命老根据地,是客家摇篮,是文人之乡,又是国家的商品粮基地县。解放后,宁化的工农业生产迅速发展,社会主义的物质文明和精神文明都取得很大成就,漫长的历史需要我们以马克思主义的唯物史观为指导,把它记载下来,以“资政、教化、存史”。新编地方志,是记载一方自然与社会的历史与现状的“百科全书”,是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程、,是承上启下、继往开来、服务当代、惠及子孙的千秋大业。宁化县党政领导一鼓作气地把这项工作抓出了成效,是值得称赞的。

  宁化有优良的修志传统。清康熙年间李世熊编纂的《宁化县志》是部名志,享誉海内外。现在编修的第一部社会主义宁化县志,既继承了优良传统,又有所创新,特别在其思想性、科学性、资料性等方面,是前志所无法比拟的,是一部无愧于前人的力作。

  宁化于唐代命名·时取“宁靖归化”之意。而今,“宁化”应有新意,“宁”,即安宁,国泰民安,惠政稳定,人民安康;“化”,即进化,开拓进取,事业发达,永葆昌盛!以此作为本文的结束,也用以表示一个宁化人的心愿。

周厚稳   

  19909月 于三明

 

 

 

[1] [2] 下一页

 
 
       

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: